Дача мой рай!  
   
 
Садим
Строим
Цветы
Ладшафт
Сорта

"Cадовые ПОЧВЫ и их УЛУЧШЕНИЕ":

Рассказывая о плодовых и ягодных культурах, мы упоминали о том, что они по-разному относятся к раз­личным почвам, рельефу местности, водному режиму участка. Закладывая сад, надо в совокупности, в жи­вой природной взаимосвязи учитывать и биологичес­кие особенности видов и сортов растений, и те по-чвенно-климатические условия, в которых им пред­стоит развиваться.
Действительно, доброе имя сорта — еще не гаран­тия его плодородия. Скажем, если он возделывается на бедных, неподходящих почвах, бесполезно ждать щедрого урожая. Держать растения на голодном пай­ке — значит заранее обречь дело на неудачу. Кстати, самые лучшие сорта, как правило, наиболее требовательны к условиям возделывания. Садовод обязан позаботиться о том, чтобы растения были полностью обеспечены почвенным питанием и влагой, светом и теплом.                                                                  

Ошибки и просчеты при закладке сада обходятся очень дорого. Ведь плодовые деревья и ягодные ку­старники растут на одном и том же месте не год или два, а длительное время. Поэтому так важно загодя верно оценить возможные варианты ведения буду­щего хозяйства и в первую очередь постараться пр-больше узнать об особенностях почвы в своем саду:
Освоение участка необходимо начинать именно с обследования почвы и выявления путей ее улучшения. Садоводу надо иметь точное представление о типе почвы, ее механическом составе, кислотности, содержании питательных веществ, глубине залегания грунтовых вод и наличии оглеенного горизонта или твердой прослойки.                                        

Если говорить о средней полосе страны, то боль|-шинство почв дерново-подзолистые, серые лесные и торфянистые. Значительно меньше распространены черноземы. Дерново-подзолистые бедны питатель­ными веществами. Они нуждаются в органических и минеральных удобрениях, в глубокой перекопке и в известковании. Серые лесные почвы более плодо­родны, чем дерново-подзолистые. Однако и они для получения высоких урожаев плодов и ягод требуют внесения органических и минеральных удобрений и соответствующей обработки. Торфянистые почвы со­держат большое количество органического веще­ства, но оно находится в неусвояемой для растений форме, имеют повышенную влажность и кислот­ность, а потому нуждаются в известковании и приме­нении фосфорных и калийных минеральных удобре­ний. Самые плодородные в природе почвы — черно­земы; тем не менее и они при избыточном увлажне­нии с явлениями оглеения на глубине 1—1,5 м непри­годны для плодовых деревьев.

По механическому составу различают глинистые, суглинистые и песчаные почвы. Глинистые богаты минеральными веществами, но трудны для обработ­ки. После дождей они сильно уплотняются, медленно просыхают и плохо прогреваются. В сухую погоду на них образуется корка. Это предопределяет необхо­димость внесения песка и древесных опилок (из рас­чета соответственно 40—50 и 10—15 кг на квадрат­ный метр). Суглинистые почвы имеют достаточно пи­тательных веществ, проще в обработке, воздухопро­ницаемы, хорошо сохраняют влагу. Супесчаные по­чвы легко обрабатываются, но нуждаются в примене­нии органических удобрений. Песчаные почвы бедны питательными веществами и быстро пересыхают. Они требуют внесения больших количеств органичес­ких удобрений и дерновой земли, частых подкормок и поливов.

Точнее всего механический состав почвы опреде­лят специалисты в агрохимической лаборатории. Од­нако о том же в состоянии приблизительно судить и сам садовод, руководствуясь внешними признаками почвы непосредственно на участке. Для этого в раз­ных местах участка с глубины 15—20 см берут образ­цы, смешивают их и размачивают в воде до тесто­образного состояния. Если из такой массы нельзя скатать шарик между ладонями и они при этом оста­ются чистыми, то почва рыхлопесчаная. Когда шарик тоже не получается, но ладони пачкаются — почва песчаная. А вот шарик образовался, однако раска­тать его в шнур не удается: почва супесчаная. Когда из шарика можно сделать шнур, но нельзя замкнуть его в кольцо — почва суглинистая. Если же из ша­рика получается шнур, а из шнура — кольцо, причем оно держит форму, не разваливается, значит, почва глинистая.

Лучшими почвами для выращивания плодовых и ягодных культур признаны легкие суглинки с прони­цаемой подпочвой. Однако при хорошем уходе, вне­сении удобрений и проведении мелиоративных и дру­гих необходимых мероприятий любые почвы, даже самые худшие (скажем, заболоченные или с высоким состоянием грунтовых вод), могут быть превращены в достаточно плодородные, вполне пригодные для той или иной культуры.

Чтобы точно знать, в каких удобрениях нуждается земля и каковы дозы их внесения, лучше обратиться в ближайшую агрохимическую лабораторию. Там сделают анализ собранных в разных местах участка образцов и определят содержание в них основных минеральных элементов — азота, фосфора и калия, а также гумусность и кислотность.

Гумус, или, проще сказать, перегной, — природное органическое вещество, которое, собственно, и де­лает почву почвой, поскольку в огромной мере опре­деляет ее плодородные качества. Внеся в пахотный слой навоз или другую органику, мы как раз и увели­чиваем гумусность почвы. Гумус — темного цвета, по­этому по окраске почвы можно судить о ее плодоро­дии. Чем она темнее и чем глубже распространяется эта окраска, тем плодородие выше. Так, при мощно­сти верхнего темного слоя 12—15 см почва считается очень бедной для выращивания плодовых и ягодных культур. Поэтому еще до их посадки, при глубокой (на два штыка лопаты) перекопке участка надо внести органические удобрения в виде перепревшего наво­за, торфокомпоста или компоста из расчета 1—2 ве­дра на квадратный метр и одновременно 150 г про­стого суперфосфата и 30—40 г хлористого калия.

По степени кислотности почвы могут быть сильно­кислыми (рН меньше 4,5), среднекислыми (рН 4,6— 5,0), слабокислыми (рН 5,1—-5,5) и близкими к нейт­ральным (рН 5,6—6). Садовые культуры весьма чув­ствительны к кислотности почвы. Например, яблоня, груша, слива, вишня и смородина хорошо растут и плодоносят лишь на слабокислых и близких к нейт­ральным почвах, черноплодная рябина, малина, кры­жовник и земляника — на более кислых (рН 4,6—4,8). Непосредственно на участке измерить показатель рН можно с помощью несложного прибора, который продается в магазинах, но приблизительно судить о ки­слотности удается и по внешним признакам. Кислые почвы имеют маломощный темноокрашенный гумусо­вый слой, сменяемый на небольшой глубине явно вы­раженным белесым подзолистым горизонтом толщи­ной 10 и более сантиметров. Есть и другая примета: на таких участках в изобилии растут лютик ползучий, щучка, щавель, хвощ.

Самый распространенный прием нейтрализации кислых почв — известкование, в результате которого не только устраняется избыточная кислотность, но и повышается эффективность действия органических и минеральных удобрений. Известь вносят весной или осенью перед глубокой перекопкой почвы, при­мерно раз в 8—10 лет. Дозировка при этом зависит от ряда факторов, но в целом можно руководствоваться данными таблицы.

Нормальные полные дозы извести
Вид почвы (по механическому составу) Дозы извести (кг/10 м2) при кислотности почвы рН
4,5
4,6
4,8
5
5,2
Средний и тяжелый суглинок
6
5,5
5
4,5
3,5
Легкий суглинок, супесь
4
3,5
3
2,5

Известь вносят в порошкообразном состоянии, рав­номерно по всей территории участка и хорошо пере­мешивают с почвой. Если известь негашеная (в виде комков), ее обливают водой. Комки впитывают воду, разрушаются и превращаются в гашеную известь. Для известкования почв применяют и другие мате­риалы: молотые доломиты, размельченный мел, до­ломитовую муку, мергель, сланцевую золу, мартенов­ский шлак и некоторые иные промышленные отходы. Следует помнить, что чрезмерно высокие дозы изве­сти вредны. На таких почвах растения хуже погло­щают калий и многие микроэлементы. Известкование можно частично заменить внесением костной муки, древесной золы, а вот использование гипса не устра­няет кислотности почвы.

С низких участков, страдающих от избыточной влажности, лишнюю воду необходимо отводить. Во многих случаях достаточно по границам участка про­копать неглубокие (на 1—2 штыка лопаты) канавы, которые обязательно должны быть соединены более глубокой магистральной канавой. Однако для участ­ков с тяжелыми дерново-подзолистыми почвами этого бывает мало. Нужен еще и скрытый дренаж. Делают его следующим образом.

На месте планируемых рядов плодовых и ягодных растений, когда участок только осваивается, выка­пывают траншеи шириной 1 м и глубиной 0,5—0,7 м. Верхний, наиболее плодородный слой почвы склады­вают на одну сторону траншеи, нижний — на другую. На дно канавы помещают и хорошо уплотняют слой различного древесного строительного мусора, отрезки крупных ветвей диаметром до 5—8 см, на него укладывают слой отрезков более мелких ветвей и заканчивают наполнение траншеи неперепревшими остатками сорняков и компостом. Все это закрывают неплодородной почвой, взятой из нижних слоев тран­шеи (в нее добавляют песок), а сверху — почвой пло­дородного слоя. Получаются невысокие валы, по­верхность которых весной быстро просыхает, лишняя влага уходит через дренаж в нижние слои почвы или в канавы на границе участка. Через год, после осадки материала в траншее, на этих местах высаживают плодовые и ягодные культуры.

Такой дренаж действует 8—10 лет, пока древес­ные отходы полностью не перегниют. Поверхность почвы между валами постепенно выравнивается за счет внесения органических удобрений или устрой­ства подобных же траншей. Для заполнения их всегда найдутся древесные остатки, обрезанные ве­тви, которые лучше разрубить на 15—20-сантиметро­вые куски. Помимо своего прямого назначения — отводить лишнюю влагу, скрытый дренаж обогащает почву органическим веществом и улучшает ее возду­хопроницаемость. Особенно хорошо действует он на участках с близким уровнем грунтовых вод. А на склоновых землях такой дренаж, будучи расположен поперек склона, перехватывает талые или ливневые воды и тем самым уменьшает смыв почвы.

 

 

 

А знаете ли Вы,что... что существуют разные способы обрезки веток дерева...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
© Катруся e-mail: KatrysaDo@ukr.net Все материалы взяты из книги "Дом и Усадба" 1991г. Москва.
Rambler's Top100    
     
 
 
     

 

 

Hosted by uCoz