Дача мой рай!  
   
 
Садим
Строим
Цветы
Ладшафт
Сорта

"Полезные и Лечебные ":

ОВОЩИ НА ОГОРОДЕ!

"В овоще сылы велики"- исстари говорили на Руси. И действительно, кто регулярно ест овощи, тот бодр и здоров до глубокой старости. Продукты с огорода питательны и вместе с тем целебны, им место на столе круглый год. Овощи богаты многими полез­ными для организма веществами. В них содержатся легкоусвояемые углеводы и белки, жизненно необхо­димые витамины и органические кислоты, ферменты и фитонциды, минеральные соли и микроэлементы. И при всем том они попросту вкусны! Наконец, овощи одаряют человека хорошим аппетитом, а это, как из­вестно, лучшая приправа к пище.
Разнообразен мир овощных растений. Только в нашей стране их насчитывается около 70 видов, а ведь в пределах вида очень часто имеется множество сортов и разновидностей. Одна лишь белокочанная капуста представлена у нас десятками сортов. Тут и ранние, и средне- и позднеспелые. Капуста сопутствует человеку пять тысячелетий и по справедли­вости названа овощем № 1. С нее и начнем наш рас­сказ о целительной силе огородных растений.

Белокочанную капусту, как мы уже знаем, величают «огородной барыней». Нанизала на себя сто одежек без застежек да и ждет на грядке сокровен­ной минуты, когда стронется с места. Возят кочаны по домам осенней порой в завершение всей уборки. Хрустящие листья вкусны и свежие, и переработанне. В капусте, помимо углеводов, присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Ученые установили: именно клетчатка выводит из организма холестерин, препятствуя развитию такого недуга, как атеросклероз. Капуста — легкая пища, она полезна и больным диабетом.
«Огородная барыня» — обладательница минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия. Калий укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца. Представлены в кочанах и такие элементы таблицы Менделеева, как фосфор, кальций, марганец, магний, железо. Они необходимы для нормального состава крови. А витамины? Недаром этот термин включает в себя латинское слово уйа — «жизнь». Когда к концу зимы витаминов в пище меньше, людей начинают посещать усталость, недомогания, а то и болезни. Вот тут-то и выручает капуста. Ведь она не переводится весь год. Главный целитель — аскорбиновая кислота (витамин С) сохраняется в квашеной капусте так же, как в живом кочане. Этот витамин придает человеку бодрости, усиливает его работоспособность. Весьма полезен сок свежей белокочанной капусты. С его помощью лечат гастриты, колиты и язвенную болезнь желудка. Полагают, что целебной силой капустный сок обладает благодаря витамину I). Есть в соке и другие лекарственные вещества. Помогает ка­пустный сок еще при воспалении ротовой полости и горла. В этих случаях его используют как полоскание. Сок квашеной капусты тоже не без пользы, поскольку сохраняет многие витамины и необходимые нашему организму вещества.

В последнее время все большее внимание огородников и потребителей привлекает цветная капуста. И не зря. Ведь она превосходит кочанную по содержа­нию белка и витамина С. А присутствующие в ней ми­неральные соли щелочного характера? Они ведь чрезвычайно важны при избыточном поглощении мясной пищи. Клеточная структура цветной капусты так тонка, что овощ этот изо всех капуст усваивается организмом наиболее полно. Цветная капуста — необходимый продукт при желудочно-кишечных заболеваниях — действует оздоровляюще. Уместна она и в диетическом питании. Все капусты полезны. Кстати, помимо кочанной и цветной, в распоряжении отечественных огородников имеются по крайней мере еще пять видов. Вот они. Савойская капуста— кочан ее состоит из гофрированных или пузырчатых листьев. Кольраби капуста— с сильно утолщенным стеблем, ее подругому называют стеблеплодной. А вот капуста, у которой весь длинный стебель усажен мелкими кочанчиками размером с грецкий орех. Это брюссельская, или многокочанчиковая. И наконец, два вида листовых капуст, используемых как шпинатные растения. Застарелые их листья скармливают домашнему скоту.

Кто ж не знает родственницу капусты — редьку! Она тоже людям служит не одно тысячелетие. И о целебных силах редьки известно давно. Это лекарство с грядки часто употребляли с медом, ведь так-то редечка горька. В семи блюдах бывала редька на столе русского крестьянина. Так и говорили: «Семь перемен, а все она, редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в .кусочках, редька в брусочках да редька целиком». Вот как едали овощ в старину да прихвапивали! Це­нят редьку и теперь, ведь она богата витаминами, ми­неральными солями, клетчаткой и даже сахарами,  хотя и горькая из-за эфирных масел. Особенно важен в ней фермент холин, сдерживающий рост холес­терина в крови. В народе этот лекарственный овощ употребляли для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также как мочегонное и желчегонное средство. Конечно же, людям, страдающим болез­нями желудочно-кишечного тракта и печени, столь острый продукт есть не рекомендуется.

По вкусу и пищевым достоинствам близок редьке скороспелый овощ — редис. Сочный, нежный, бодрящий — вот он каков! Самая для многих любимая грядка на огороде — с растущей редиской. Ведь она уже в начале мая поставляет к столу гостинцы, соперничая с многолетними луками, щавелем и спар­жей. Диетическая ценность свежих корнеплодов заключена в углеводах, минеральных солях и витаминах. Редис — продукт калорийный, по этому показателю не уступает помидорам, как, впрочем, и по белку.

Неиссякаемый родник здоровья — морковь. С древнейших времен ее применяли при лечении ран и ожогов, но особенно благотворное влияние она оказывает на деятельность кроветворной системы. Раньше так и говорили: «От моркови больше крови». И сейчас морковный сок прописывают при малокровии и упадке сил. Помогает сок и при авитаминозах, а сваренный с медом, он снимает кашель и охриплость. Морковь обостряет и улучшает зрение, ведь среди прочих веществ в ней присутствует каротин, из которого в организме человека выделяется витамин А, целительно действующий на глаза. Хранится овощ великолепно, поэтому в любое время года попадает на стол свежим, сочным, вкусным. Если непереросшие корнеплоды оставить на грядке, то даже там они уцелеют от проказницы-зимы. Весной, стбит только сойти снегу, — вот она, морковь, будто только что выросшая! В погребе ее держат, как упоминалось, присыпанной песком. Обмакните морковь в глинистый раствор, и защитная корочка не даст ей завянуть за зиму и заболеть. Вспомните, мы называли этот прием глинованием.

А вот с виду пирожок на грядке вырос. Имя ему — патиссон. Молочно-белые плоды одинаково хороши маринованными, фаршированными или жареными. Чем нежнее завязь, тем вкуснее. Наилучшие — не­дельного возраста. Хранятся неважно, поэтому потреблять их лучше прямо с грядки. Говорят, кто ест патиссоны, тот долго не стареет.

Подобный «омолаживающий» эффект приписывают и тыкве. Да, да, той самой тыкве, что каменными голышами раскидана осенью по огороду. Полезна тыква как мякотью, так и семенами. В ней богато представлены необходимые для организма вещества — пектин и каротин. Кстати, в желтых тыквах каротина больше, даже чем в моркови. И минеральных веществ немало: есть калий, кальций, магний, железо, медь, кобальт. Опять перечень элементов таблицы Менделеева! Чем полнее представлена эта таблица в том или другом овоще, тем он питательнее и целебнее для людей. Тыква — пища легкая, хороша для диетического и детского питания. Семена ее — испытанное средство для изгнания ленточных глистов. Принимают тыквенные «таблетки» натощак. И здоровому человеку поесть семян тыквы лишь на пользу. Они калорийны, поскольку обильно снабжены маслом.

Самый обыкновенный овощ — огурец. Говорят, он на 97% состоит из воды. Но вода воде рознь. В этой растворены многие полезные вещества. Содержатся в огурце и пектины, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Тому же способствует огуречная клетчатка, она выводит из организма и вредное органическое соединение — холестерин. Народные лекари давно заметили: кто вволю есть огурцы, того почти не касается недуг, связанный с заболеванием щитовидной железы. Оказывается, в овоще этом содержится йод, причем в легкоусвояемой форме. Среди «лекарств без этикеток» огурцы славятся еще как слабительное, мочегонное и желчегонное средство. В лечебных целях можно потреблять и сами плоды, и полученный из них сок. Огурцом даже наводят красоту: изнанкой зеленой кожуры протирают лицо, руки, очищая и оздоравливая кожу. Косметическая промышленность выпускает и лосьон, который называется «Огуречный».

Есть в огородной аптеке и такое «живое лекарство», как лук. На Руси издревле говорили: «Лук — от семи недуг». Именно этот овощ, как и его родственник чеснок, источает летучие вещества — фитонциды, от которых гибнут болезнетворные микробы. Помимо фитонцидов, в луке найдены каротин и витамины, минеральные соли и сахара. К тому же он знаменит своими эфирными маслами. Как раз они придают ему острый вкус и своеобразный запах. Эти масла обладают очистительным действием (бактерицидны), возбуждают аппетит. Измельченным на терке репчатым луком, сдобренным медом и сахаром, лечат бронхит с сухим кашлем. При ангине полезно вдыхать луковый запах. Больные диабетом чувствуют себя лучше, когда едят суп из печеного лука, ведь он несколько понижает количество сахара в крови. Да и другие недуги он исцеляет.Про то, что лук—чрезвычайно распространенная пища, и говорить не приходится. Каких только блюд и приправ из него не готовят! Потому на огороде для него всегда находится место. Кроме репчатого, здесь будут и лук-резанец, по-другому — скорода, и батун, и многоярусный, и порей, и слизун. Много луков, причем каждый из них питает и лечит нас.

Не менее известны во всем мире и помидоры. Именно синьор помидор в овощном ряду зачастую оказывается чемпионом среди носителей витамина С. Представьте, тут он не уступает не только апельсинам, но даже и лимонам! Богат помидор и каротином, и фолиевой кислотой, и целым рядом витаминов группы В. Противоцинготный овощ, вот в какой роли может выступать помидор. Целителен он и при малокровии, ведь в нем широко представлены соли железа, элемента, по существу, кроветворного. Содержанием железа помидоры превосходят куриное мясо, рыбные продукты, молоко. Ценны в этом овоще и кислоты — яблочная и лимонная. Они нам нужны для аппетита и хорошего пищеварения. Не зря про здорового человека говорят: у него помидорный румянец!

Менее известны (и напрасно!) так называемые травы-приправы. И в самом деле, часто ли мы едим базилик, кервель, кориандр, любисток и майоран? Между тем пряно-вкусовые растения — целители. У абхазцев (а они славятся долголетием) есть послови­ца: «Кто базилик жует, тот долго живет». А «жуют» его в салатах, маринадах, как приправу к мясным блюдам. Базилик при случае заменит душистый перец. На зиму его можно посушить, измельчить и ссыпать в банку с плотной крышкой. Кервель, или купырь, по вкусу немного напоминает сельдерей. В нем содержатся фитонциды, витамин С и каротин. Эта зеленая приправа улучшает пищева­рение.
Одна из любимых южных пряностей — кориандр, по-иному—кинза. Для пищи это овощное растение дает зелень и плоды. Зелень хороша только что сор­ванная, и 'едят ее с хлебом или с бутербродами. Щепотка покрошенной зелени великолепно сдабривает фасольные, гороховые и мясные супы. Посыпьте ею рыбные блюда — тоже обогатите вкус. Считается, что кинза приостанавливает воспалительные процессы, употребляют ее и как бактерицидное средство. Нашли лекарственное применение и плоды ко­риандра. Они входят составной частью в сборы целебных чаев, ими придают приятный вкус лекарствам.

«Любим-травой» называют любисток. Это растение вытягивается до двух метров в высоту, обладает рассеченными листьями, по запаху вроде сельдерея, в земле у него спрятано толстое корневище. Иногда любисток называют многолетним сельдереем из-за сходства их запахов. Травой любистока посыпают супы и вторые блюда, из молодых стеблей варят цукаты. В качестве растения-целителя овощ этот издавна слывет как мочегонное средство. Корень его принимают для улучшения аппетита и при желудочных коликах. Поставляет любисток зелень в течение целого лета.
Средь пряных овощей на видном месте майоран. Его употребляют свежим и сушеным, им посыпают супы и сдабривают фарш для котлет. С майораном огурцы при засолке приобретают особенно приятный запах. А медики растение это относят к ряду тонизи­рующих и противоцинготных.

Вот как много лекарств на овощных грядках. И мы еще не обо всех рассказали. Огородные растения — неиссякаемый родник здоровья. Набирайтесь его живительных сил!

 

 

 

 

 

 

 

 

А знаете ли Вы,что... что при посадки нужно учитывать растояние между саженцами...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
© Катруся e-mail: KatrysaDo@ukr.net Все материалы взяты из книги "Дом и Усадба" 1991г. Москва.
Rambler's Top100    
     
 
 
     

 

 

Hosted by uCoz